Marés Vermelhas no canal de São Sebastião
- Escrito por Aurea M. Ciotti, Augusto A.V. Flores & Alvaro E. Migotto
Nos dias 13 e 14 de março de 2019, as águas em torno do Centro de Biologia Marinha da Universidade de São Paulo (CEBIMar/USP) se tornaram avermelhadas.
No dia 14/03, a mancha avermelhada foi registrada em imagens aéreas obtidas com um drone.
Foto: Alvaro Migotto.
Análises de amostras de água de superfície, que haviam sido coletadas nesse período para atividades de ensino e pesquisa, revelaram a presença de grandes concentrações de organismos unicelulares planctônicos, potencialmente tóxicos.
Branqueamento ameaça sobrevivência de corais no litoral paulista
- Escrito por Clipping
- Fonte: Jornal da USP
- Data de publicação: 19-03-2019 09:59
Cientistas estão monitorando um branqueamento em massa de corais no litoral norte de São Paulo que, segundo eles, é um dos eventos mais graves desse tipo já documentados no Brasil. O fenômeno está associado a um superaquecimento das águas costeiras do sudeste, registrado no início deste ano, com temperaturas que chegaram a 33 graus Celsius.
Como o glitter usado no carnaval polui os oceanos
- Escrito por Clipping
- Fonte: DW Brasil
- Data de publicação: 24-02-2019 11:25
Material dá cor e brilho para as fantasias, mas também eleva a poluição de rios, mares e oceanos com microplásticos. Alternativas existem, como o bioglitter, que pode até mesmo ser feito em casa.
CEBIMar/USP lança e-book "Por que o mar tem essa cor" no Portal de Livros abertos da USP
- Escrito por Virginia Castilho
Organizado pela Prof. Áurea M. Ciotti, o ebook “Por que o mar tem esta cor”, permite ao leitor se sentir como um participante do projeto desenvolvido pelo Centro de Biologia Marinha da Universidade de São Paulo junto à Escola Municipal de Vela de São Sebastião, SP.
Baia do Araçá: conhecendo sua biodiversidade e seus ecossistemas
- Escrito por Áurea Ciotti
O volume especial do mês de outubro de 2018 do jornal científico “Ocean & Coastal Management” apresenta artigos originados durante o projeto Biota/Fapesp-Araçá, que teve por objetivo fornecer subsídios para o gerenciamento de um ecossistema costeiro subtropical: a Baía do Araçá. Localizada em São Sebastião, Litoral Norte de São Paulo, esta pequena área já está estabelecida como um dos locais de mais alta riqueza e diversidade de espécies da costa brasileira.
Novo diretor do Cebimar assume com compromisso de manter a excelência
- Escrito por Clipping
- Fonte: Jornal da USP
- Data de publicação: 27-08-2018 15:54
A cerimônia de posse foi realizada no dia 24 de agosto e contou com a presença de dirigentes e pesquisadores.
Nova diretoria do Cebimar toma posse no dia 24 de agosto
- Escrito por Clipping
- Fonte: Jornal da USP
- Data de publicação: 17-08-2018 09:50
A cerimônia será realizada no dia 24/8, no Auditório do Centro de Biologia Marinha.
NIWA Biodiversity Memoirs
- Escrito por Clipping
- Fonte: NIWA
- Data de publicação: 20-08-2018 09:46
The NIWA Biodiversity Memoir (NBM) series comprises technical works that describe New Zealand’s invertebrate marine life—sponges, corals, hydroids, worms, molluscs, crustaceans, sea stars and lesser-known groups. They are beautifully presented, stand-alone monographs that reveal the history and diversity of the subject groups, with new species names and revisionary work that is relevant globally.
AmeriGEOSS Week 2018
- Escrito por Clipping
- Fonte: AmeriGEOSS Week 2018
- Data de publicação: 06-08-2018 09:53
The AmeriGEOSS Week 2018 will take place from 6 to 10 August at the National Institute for Space Research (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – INPE) in São José dos Campos, São Paulo State.
ICMBio conclui treinamento de operadores que explorarão Alcatrazes para o turismo náutico
- Escrito por Clipping
- Fonte: Sistema Costa Norte de Comunicação
- Data de publicação: 26-07-2018 10:17
Arquipélago será aberto ao turismo náutico, contemplação de aves e mergulho, nesse mês
Pressão ecológica faz surgirem novas opções ao canudo de plástico
- Escrito por Clipping
- Fonte: Estadão
- Data de publicação: 22-07-2018 12:53
Com avanço de leis que proíbem o utensílio, chefs e bartenders usam versões mais sustentáveis e criativas; tipo reutilizável pode ser levado na bolsa
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